Marsouin Commun

Phocoena phocoena

OcéanPréoccupation mineurePréoccupation mineure
Marsouin Commun (Phocoena phocoena), carte Animal Pocket
Photo : Malene Thyssen · CC BY-SA 3.0 · source
Régime
Mange du poisson
Masse
60 kg
Statut UICN
Préoccupation mineure (LC)

En bref

Le Marsouin commun est le mieux connu de la famille des marsouins (Phocoenidae), autrefois appelés « cochons de mer » mais aussi « dieux des mers », qui regroupe six espèces de cétacés marins à dents, peuplant la plupart des côtes tempérées et froides du globe. Les différentes espèces de la famille ne diffèrent pas substantiellement et comme la présente est la mieux connue, cet article traite de tous les points communs à l'ensemble. On se reportera à l’article marsouin pour une description de la taxonomie détaillée de la famille, avec les traits distinctifs entre espèces et sous-espèces. Il a un squelette interne, un crâne ainsi que quatre membres, des poils et des mamelles, c'est donc un mammifère vertébré. Les marsouins sont de petits cétacés à dents, plutôt noirs sur la face dorsale supérieure, et blancs sur la face ventrale inférieure. Ils se nourrissent de poissons, de crustacés et de céphalopodes. S'ils sont encore, et de loin, les cétacés les plus répandus, leurs effectifs tendent à régresser. Les raisons de ce déclin tiennent sans doute à la pollution marine et à la mort par noyade à cause des filets de pêche.

Source : Wikipédia (texte sous licence CC BY-SA).

Le saviez-vous ?

Le Marsouin commun est le mieux connu de la famille des marsouins (Phocoenidae), autrefois appelés « cochons de mer » mais aussi…

Obtenir cette carte dans un booster

Autres animaux du même biome

Voir tous les animaux de la collection