Hippopotame
Hippopotamus amphibius

- Régime
- Herbivore
- Masse
- 1 500 kg
- Vitesse
- 30 km/h
- Statut UICN
- Vulnérable (VU)
En bref
L'Hippopotame amphibie ou Hippopotame commun est une espèce de mammifère semi-aquatique d'Afrique subsaharienne et l’une des deux dernières espèces existantes au sein de la famille des Hippopotamidae, l’autre étant l’Hippopotame nain. L'Hippopotame commun est reconnaissable à son buste en forme de baril, sa gueule qu’il peut très largement ouvrir pour révéler de grandes canines, son corps dépourvu de poils, ses membres semblables à des colonnes et leur grande taille ; les adultes pèsent en moyenne 1 500 kg pour les mâles et 1 300 kg pour les femelles, et certains spécimens atteignent jusqu'à 4,5 tonnes, ce qui en fait l’une des espèces de mammifères terrestres les plus imposantes, à égalité avec le rhinocéros blanc mais derrière les trois espèces d’éléphants. Sa hauteur au garrot est d'environ 1,5 m et il peut mesurer 5,2 m de longueur. En dépit de son aspect trapu et de ses courts membres, il serait capable de courir à 30 km/h sur de courtes distances.
Source : Wikipédia (texte sous licence CC BY-SA).
Le saviez-vous ?
L'Hippopotame amphibie ou Hippopotame commun est une espèce de mammifère semi-aquatique d'Afrique subsaharienne et l’une des deux…