Éléphant de mer du nord

Mirounga angustirostris

ArctiquePréoccupation mineurePréoccupation mineure
Éléphant de mer du nord (Mirounga angustirostris), carte Animal Pocket
Photo : Mike Baird · CC BY 2.0 · source
Régime
Carnivore
Masse
1 300 kg
Statut UICN
Préoccupation mineure (LC)

En bref

L'éléphant de mer du nord est l'une des deux espèces d'éléphants de mer existantes. C'est un grand phoque qui tient son nom de sa taille imposante et surtout de la trompe qui se développe chez les mâles et qui leur sert à amplifier les rugissements et éructations qu'ils émettent lors des compétitions entre rivaux. Le dimorphisme sexuel est important : les mâles, dont la longueur peut atteindre cinq mètres, sont bien plus gros que les femelles, dont la taille moyenne est de trois mètres. Cette différence marquée est en relation avec un système de reproduction très polygame où un mâle dominant peut contrôler et féconder plus de 50 femelles en une saison. Le poids d'un mâle peut dépasser 3 tonnes.

Source : Wikipédia (texte sous licence CC BY-SA).

Le saviez-vous ?

L'éléphant de mer du nord est l'une des deux espèces d'éléphants de mer existantes.

Obtenir cette carte dans un booster

Autres animaux du même biome

Voir tous les animaux de la collection